桃林堂:懐中汁粉
和菓子が大好きです。
あ
ちょっと違う、かな
え〜と
そうそう
美味しい和菓子が好き、です。
**(ू•ω•ू❁)**
銘店は
星の数あるけれど…
ワタシは
桃林堂という和菓子屋さんがお気に入り。
桃林堂さんは
表参道駅、徒歩1分の好立地にある創業90余年の老舗和菓子店。
都内には上野と銀座に店舗があるそうですが、ワタシはもっぱら青山本店に足を運んでいます。
桃林堂さんと言えば、まず、小鯛焼(こたいやき)が有名ですが…
それはまたの機会にご紹介するとして、今日は、最近トライしてとても美味しかったものをご紹介ー。
それが、この懐中汁粉というお菓子というか?飲み物というか?
まぁお汁粉の素、というのが一番近いかな?
以前、暮らしの手帳(雑誌)の、お汁粉比較という特集で、好評価をいただいたそうです。そういうことを伺うと、期待感は大きいですよね。
説明書きには「温めた紅茶碗などに一袋を入れ、熱湯を注ぎ、よくかきまぜてお召し上がりください。」とあります。
お店の方は、なるべく100ccという量を意識して入れてみてくださいとのこと。
マグカップに、まず、いれてみました。
で、次は、熱湯を注ぐ、なのですがーーー
なにか、直、観、で、(でたー!) ホットミルクの方が美味しくない?かな???
ワタシは心の声を無視できずに…
牛乳をわかしましたよーーー!
そして、注ぎましたよーーー!
100cc(くらい、ね)------------!
おぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー --------し、あ、わ、せ、の、あ、じ、が、す、るーーーーーー(⋈◍>◡<◍)。✧♡
これって
あずきオーレ、とかいいますか?
小豆の風味とミルクのこくがまろやかに溶け合って、カフェオーレとかロイヤルミルクティーとかそんなものを飛び越えて…どうしましょう?やばいくらい美味しい飲み物になってしまいました。
機会がありましたら、是非ぜひ、お試しください。
あぁ直観さん、ありがとう!
懐中汁粉 1本 240円(税別)