STAUBで焼き芋。
焼き芋🍠
食べたいょーーー
と言わんばかりに
テーブルの上に
生の安納芋が
どーん‼️と
置かれておりましたので
心優しきワタクシは
٩( 'ω' )و
3時のおやつに
焼き芋ちゃんを作ることにー。
我が家の焼き芋🍠は
STAUBという
フランス製の鋳物鍋を使った
蒸し焼き方式。
使うものは↑↑↑↑↑
オーブンシートと
鍋と
お芋だけ。
安納芋を
火が通りやすいように
カットして
オーブンシートに
くるんで
キャンディみたいに
クルクルッと包みます。
(ちょっとゆるめに
包むくらいで大丈夫)
ハイ
鍋に収めたところー。
100ccくらいの
水を用意して
お芋と鍋の
隙間に
かけまわします。
半分だけ
蓋をして
中火にかけて
回しかけた水分が
ふつふつと
音を立ててきたら
完全に蓋をしてーーー
弱火で20分。
あっと言う間だから
タイマー必須‼️‼️
ピピピピピピピピ‼️
20分経ったら
火を止めて
(蓋は開けてはいけない)
もう一度
20分ーーーー‼️
今度は
蒸らしタイムです。
やっぱり
あっと言う間だから
タイマー必須www
ピピピピピピピピ‼️
はい!
蒸らしタイム終了ー。
蓋を開けると
美味しそうな湯気が
ホカホカ〜。
すでに
リビングは
焼き芋ちゃんの
焦げた皮の
甘苦そうな香ばしさと
お芋独特の甘〜い香りで
焼き芋屋さん状態www
シートをむくと…
ほら〜
おいちそうな
焼き芋ちゃんが
こんにちはーーー🍠
熱々だからねー
でも
待ちきれないょねー
火傷に
気をつけて
シートをむきます。
はふはふはふはふ…
はい
完食ッ‼️
40分近くかけて焼いたお芋は
ほんの
5分で
跡形もなく………
お料理とは
本当に
刹那な作業です。
ちなみに
この鍋
かつては
ご飯を炊いたり
いろいろ
活用しておりましたが
最近は
贅沢にも
焼き芋専用になっております。
だって〜
本当に
美味しいお芋が焼けるんだも〜ん。
ココット ラウンド グレー 16cm
なかなか
優れものです!
気になる方は
下記の
価格比較サイトを
↓↓↓↓↓
ご覧になるのも楽しいかも?
http://s.kakaku.com/item/S0000348163/