亀戸天神:船橋屋元祖くず餅
くず餅を
お土産にいただきましたー‼️
いや〜ん
もう〜
ぷるんぷるんぷるん〜。
黒みつときな粉を
たっぷりかけて〜
歯ごたえよろし
秘伝の蜜の味よろし
きな粉の香ばしさよろし
のどごしつるんとよろし
あ〜ん
日本人で良かった〜。
なにやら
この船橋屋元祖くず餅のはじまりは
江戸時代 十一代徳川家斉の頃だそう。
すでに
創業から214年ー。
梅や藤の季節に賑わう
亀戸天神で
湯で練った小麦でんぷんを
せいろで蒸した餅に
黒みつきな粉をまぶして売ったところ
またたく間に
参拝客の評判が上がり
いつしか
江戸名物
船橋屋元祖くず餅として
それはそれは有名になったそうな。
吉川英治などの文化人も
しばしば訪れたといいます。
くず餅と呼びはしても
原料は
自家製の小麦でんぷんで
その小麦でんぷんを
天然木を使用した樽で
450日ほど発酵させるという製法は
とても興味深く感じます。
しかも‼️
<家訓>が
材料費をケチってはいけない、だそう。
うひょ〜
なんと
素晴らしい〜。
使用する地下水から
素材から
なにからなにまで
こだわりまくって
さらには無添加で
450日寝かせたものが
賞味期限
たったの2日 ∈( ⊙_________ ⊙)∋⁉️
はい‼️
真夜中にもかかわらず‼️
ひとえに
美味しいうちに
美味しいまま味わねば‼️と
でも
ひとくちひとくち
丁寧に
450日というこだわりに
想いを馳せながら
お腹に
納めさせていただきましたー。
ふっふっふ
( ๑•◡ુ•๑)
各地にショップや
オンラインショップもあるようですが
これは
もう絶対に
亀戸天神前本店に
出来たての
くず餅を食べに
行ってみたーーーーーーーい‼️
Hさ〜ん
亀戸天神の願掛け
きっと
叶いますよ〜。
どうもご馳走さまでした〜。