ミチクサlovesongs♪

singer ミチ琉 ♪ なちゅらるライナーノーツ。

とりあえず、小松菜カレーと蓮根焼き。

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遅くなった日の晩ごはんー。

 

30分で

作りたーい。

 

 

 

冷蔵庫に

たしか、あった

蓮根と小松菜ー。

 

冷凍庫に

たしか、あった

パラパラ冷凍の鳥ひき肉ー。

 

あとは

いつも転がってる

玉ねぎ、ジャガ芋、にんにく、生姜ー。

 

メニューは決まった!


小松菜カレーと
蓮根のひき肉はさみ焼きー。

 

さて

ごはんは

サフランライスかな

金芽米をざっと研いで

紅花/シナモン片/顆粒スープの素/ターメリック、混ぜて

早炊きスイッチおん!

 

 

まずは

冷凍庫から

パラパラひき肉を出して

 

 

蓮根はうすい輪切りにして

切り口に米粉をふって

 

小松菜は

ゆでて

半分だけミキサーでペーストにして

 

玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにして

玉ねぎは半量よせて

 

ストウブの鍋に

なたねオイルをたっぷりひいて

クミンを弾けさせたら

みじん切りした

玉ねぎの半量、にんにく、生姜を

ザーッと入れて

ふたをせずに焦げ気味にいためて

 

いためている間に

冷凍庫から出してたひき肉の半量を

ボウルにあけて

半量残していた玉ねぎみじん切りと

調味料を混ぜて

羅漢果糖/五香粉/しょうゆ/本葛粉

 

 

それらを

薄切り蓮根にはさんで

 

 

この辺りで

ストウブ鍋で

炒めていた玉ねぎが

いい感じになっているから

そっちの作業に

 

ジャガ芋を

2センチ角のさいの目に切って

炒め玉ねぎに混ぜながら炒めて

 

残りのひき肉を

さらに加えて

 

肉の色が

変わるか変わらないかのあたりに

スパイス投入して

ターメリックコリアンダークローブ

レッドペパー/ナツメグ

 

混ぜ合わせたら

水をひたひたより少し多めに入れて

 

くつくつなったら

ペーストにしてた小松菜を加えて

 

蓋をして

しばらく

中弱火で煮込んで

 

カレー煮込んでる間に

 

別フライパンに

なたね油を

たっぷりひいて

少しあたためたら

ひき肉はさんだ蓮根を並べて

じっくり焼いていく

火は

中弱火で

フタをして

 

蓮根の焼きを

気にしながら

 

カレー鍋の

ジャガ芋の固さを

気にしながら

味見して

 

旨味のために

羅漢果糖と

市販トマトペーストと

自家製みそを

少し足して

 

この辺で

どちらも

だいたいオッケーだな

 

 

カレーの仕上げは

半分残した

小松菜ペーストと

鍋の中を

調和に導く

ガラムマサラを入れて

 

ちょっと煮込んだら

オッケー

 

小松菜ペーストを

半分残しておいて

最後に入れるのは

鮮やかな緑色を残したいから

(煮込むと黒ずむ)

 

 早炊きコースで

炊きあがったごはんは

バターを一片としょうゆひとたらしして

全体をよく混ぜる

 

すべての完成品を

バランスよく

お皿によそおったら

いただきまーーーーーーーーす。

 

 

 

仕事帰りのご飯作りは

こんな風に

ちょっとした戦場です。